Страхование

Безусловной гарантией финансовой безопасности строительных организаций стало обязательное требование действующего законодательства Российской Федерации страхования членами саморегулируемых организаций гражданской ответственности при выполнении строительных работ, реконструкции и капитального ремонта.

Страховые суммы

Договоры страхования

01 июля 2013 года вступили в силу изменения, внесённые федеральным законом № 337-ФЗ от 28.11.2011 года в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяющие, порядок возмещения вреда при осуществлении строительства.

Изменения статьи 60 Градостроительного кодекса предусматривают введение солидарной ответственности собственника здания (сооружения) и застройщика, контролирующего финансирование и ход строительных работ.

Теперь прямую ответственность перед потерпевшими несут - собственник здания (сооружения), застройщик или технический заказчик. То есть, потерпевший обращается за возмещением не к непосредственному производителю работ (члену саморегулируемой организации), а к собственнику объекта капитального строительства (застройщику или техническому заказчику), который и компенсирует ущерб в полном объеме.

После выплаты возмещения, собственник (застройщик) имеет право предъявить регрессное требование к непосредственному причинителю вреда и саморегулируемой организации, членом которой является причинитель вреда. Это означает, что потерпевшие больше не смогут обратиться с требованиями напрямую к членам саморегулируемой организации. Отныне только лица, возместившие вред потерпевшим, вправе предъявить требования к членам саморегулируемой организации.

В свою очередь, саморегулируемая организация должна будет выплатить требуемую сумму за счет средств Компенсационного фонда. После этого все члены саморегулируемой организации в течение двух месяцев обязаны восстановить компенсационный фонд до размера, который установлен уставом саморегулируемой организации.

Сейчас нужно четко понимать, что отвечать в первую очередь будут не виновник и его страховая, а добросовестные члены партнерства.

Для защиты имущественных интересов своих членов ССРО « РЕПРА » были проведены мероприятия по определению максимально подходящих условий страхования гражданской ответственности. Результаты работы специалистов партнерства были доложены Общему собранию Партнерства (№ 8 от 08.07.2013 г.) .

По итогам Общего собрания члены Партнерства приняли решение (выписка № 221 из Протокола Правления № 158 от 26.07.2013 г. и Протокол № 186-вн от 18.04.2014 г.) - на сегодняшний день максимально эффективным способом защитить себя от финансовых рисков, связанных с выплатами из средств компенсационного фонда, будет следующая система страхования гражданской ответственности:

1. Заключение Партнерством с 01 августа 2013 года коллективного договора страхования - договор восполняемый, сроком на 3 года, с лимитом ответственности по одному страховому случаю 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей. Коллективный договор включает страхование Компенсационного фонда.

2. Заключение с каждым членом Партнерства, в соответствии с требованием действующего законодательства, индивидуального договора страхования. Индивидуальный договор объединяет страхование гражданской ответственности и страхование работников от несчастных случаев (ответственность работодателя).

Правлению Партнерства, Общим собранием было дано поручение, учитывая требования законодательства, провести запрос условий страхования среди страховых компаний, аккредитованных Партнерством. По итогам отбора была определена страховая компания и сумма страховой премии, согласно которой рассчитан размер целевого взноса на заключение договоров коллективного и индивидуального страхования гражданской ответственности.

Пояснительная записка по вопросам учета взносов на страхование гражданской ответственности

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться к нашему специалисту: Астаховой Светлане Феликсовне по следующему телефону: (343) 2-166-383