Информация для бухгалтеров

!!! Обращаем Ваше внимание:

    • так как платежи по взносам являются обязательным условием для осуществления деятельности членами СРО, в соответствии с налоговым законодательством, они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Предприятия, применяющие УСНО (с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов) не в праве включать членские, вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд в расходы, учитываемые при исчислении налога - ( письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/4/75 от 10.08.2010 г. параграф 4 ) ;

    • подтвердить осуществленные расходы на уплату взносов налогоплательщик может следующими документами - ( письмо Министерства финансов № 01-2399/10 от 23.08.2010 г. ): 1) копиями свидетельств о членстве в СРО; 2) платежными поручениями на перечисление взносов; 3) актом сверки взаиморасчетов, выданным СРО;

    • все организации, являющиеся членами саморегулируемых организаций, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, в том числе и об участии в саморегулируемой организации - ( письмо министерства финансов № 01-2399/10 от 23.08.2010 г. ) .

    • Для получения акта сверки расчетов, Вам нужно написать соответствующее письмо на эл.адрес: repra@repra.ru. В письме необходимо указать наименование Вашего юридического лица и его ИНН, а также период акта сверки. Акт сверки будет выслан на Ваш электронный адрес, в течении рабочего дня.

Пояснительная записка по вопросам учета взносов на страхование гражданской ответственности

1. Куда включать взносы, если член СРО работает на общей системе налогообложения:

Подпунктом 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческими организациями, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Таким образом расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете организации, являющейся членом СРО при применении метода начисления единовременно в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса, и относятся к «прочим расходам».

2. Куда включать взносы, если член СРО работает на УСНО?

Пунктом 1 ст. 346.16 Кодекса определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСНО). Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку вступительные и членские взносы (а также взносы в компенсационный фонд) саморегулируемой организации с целью получения допуска к проведению строительных работ, отсутствуют в данном перечне, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО.

Таким образом, вышеперечисленные расходы, произведенные членами СРО, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» не уменьшают налогооблагаемый доход организации и не отражаются в Книге доходов и расходов.